Episode 80 - Une serveuse en salle doit-elle faire le ménage?

Publié le par L'Arche de Porquerolles

A cette question posée par une lectrice, je réponds oui, résoluement. Il appartient au personnel de cuisine de laver la cuisine, au plongeur de laver la plonge, au personnel de salle de faire le ménage dans le ménage, l'office, les toilettes du restaurant, la terrasse...

 

Le nettoyage fait partie intégrante du métier de serveur / serveuse. Il comprend le lavage des tables (y compris les pieds... les pieds poussiéreux des tables et chaises sont rédhibitoires), de la machine à café, du bar, des étagères, des placards et des remises;

le balayage des sols, le passage de la serpillère, le vidage des poubelles;

l'entretien (tri, mise au sale, voire lavage, pliage et repassage) du linge de table, sauf présence d'un(e) employé(e) ad hoc;

l'entretien (déneigement, balayge, lavage) d'une éventuelle terrasse;

l'entretien d'éventuelles plantes vertes ou arrangements floraux décoratifs...

 

A mon avis, ces tâches souvent considérées comme ingrates doivent être justement réparties entre tous, éventuellement selon les gouts de chacun. Il est important qu'elles ne soient pas réservées aux seuls commis ou apprentis, d'une aprt, pour ne pas les décourager, d'autre part, parce que particper pleinement à l'entretien de son outil de travail incite à respecter ledit outil, ainsi que le travail d'autrui.

Publié dans Profession hôtelier

Commenter cet article